• 重庆高校陆续公布招生计划、专业设置情况和新政策 2019-03-20
  • 台媒曝吴建豪离婚 百亿身家娇妻收两封离婚协议书 2019-03-20
  • 梁家河,一个中国村庄的幸福与奋斗 2019-03-17
  • 女孩脖子长肉粒嫌丑 查百度自己用剪刀动手术 2019-03-17
  • 普京力挽狂澜,从北高加索平叛到格鲁吉亚兴兵,从克里米亚回归到叙利亚反恐,给了俄罗斯人民新生——这一切都是和中国同志的支持分不开的。 2019-03-14
  • 靳东神预测世界杯:两个星期前预测英格兰21突尼斯 2019-03-14
  • “数码农场”的水稻有何特殊?基因信息可变数据库 2019-03-13
  • 山西省17所第一届全国文明校园巡礼 2019-03-13
  • 四川乐山公交车爆炸案告破 嫌疑人重伤已被警方控制 2018-12-04
  • 好,那我领教一下,回答我提出的问题 2018-12-04
  • 【学习时刻·经济实说①】清华大学国情研究院胡鞍钢:伟大的发展实践产生伟大的思想 2018-12-02
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2018-12-02
  • 当前位置:

    贵州十一数选五:两会学习笔记③丨让“梦想之花”在希望的田野上绽放

    来源:红网 作者:王义正 编辑:李丽 2019-03-13 13:58:21
    时刻新闻
    —分享—

    贵州十一选五规则 www.2isw.net 相关报道:

    两会学习笔记②|攻克最后贫困“堡垒” 3位贫困县基层代表这样干

    两会学习笔记①丨10天13篇 网红委员潘碧灵用日记感悟履职方向

    红网时刻记者 王义正 北京报道

    惊蛰一过,又到了一年春耕时节,三湘大地春意盎然,迸发勃勃生机。

    “三农”一直都是社会聚焦的重点话题,也是2019年全国两会上的高频词汇。今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少硬任务。作为“精准扶贫”重要思想首倡地和农业大省的湖南,必定会以扎实的“笔力”和踏实的“文风”书写好这份时代答卷。

    全国两会上,乡村振兴、农业产业高质量发展、农民增收致富的话题,在湖南代表团讨论时,格外热烈。鼓足干净,坚定信心,让农民富起来、农村美起来、农业强起来。在这个春潮涌动的时节里湖南正以全新的姿态,蓄势待发,在这片大有可为的土地、充满希望的田野上播下希望的种子,耕耘美好的未来。

    微信图片_201207105716.jpg

    全国人大代表、娄底新化县锄头娃农业发展有限公司农业基地技术员阳海玲。


    “绿领”的体面感让农民成为更具吸引力的职业

    2019年全国两会上,全国人大代表阳海玲被同组的其他全国人大代表打趣,“你这哪像个农民,反倒是我才像真正的农民?!?/p>

    阳海玲是湖南娄底新化县锄头娃农业发展有限公司农业基地的一线技术员,跟她打趣的人大代表是一名企业家。

    阳海玲长得白白净净,很难让人把她和“面朝黄土背朝天,泥巴地里把腰弯”的农民联想在一起。

    虽然阳海玲把这些归功于“基因好”,但更现实的原因是她并非传统农民,而是新型职业农民。


    微信_20190313104106.jpg


    双峰县家龙边农机合作社的无人机理论课堂。(新华社记者 周勉摄)

    “仿地飞行是啥?”“电池能用多久?”

    最近,新化县隔壁的双峰县家龙边农机合作社热闹了一阵,一堂农用无人机理论课在合作社办公室里举行。

    与以往春耕时节农民主要准备种子和化肥等农资不同,如今随着大量新机械、新技术、新理念出现,农民更愿意把精力投入到学习农业知识上。

    45岁的彭国伟种了1200亩水稻,家里其他机器早就置齐,只缺无人机,这次专门授课,他就准备买一架。

    收割机、旋耕机、烘干机这些原本还算传统的农机,也因为技术越来越先进、越来越智能,而变得更加“娇贵”,这也要求农民不断更新理念和知识。

    “会使用、修理、保养农机,已经成为职业农民的新标准?!焙吓┯鸦导庞邢薰鞠圩芗嘀芤幻?。

    “农业机械化是现代农业的根本出路,过去叫农业机械化,现在叫机械化农业?!比舜蟠?、湖南省农业农村厅厅长袁延文在全国两会期间接受红网时刻记者采访时指出,在农业现代化过程中,必须把农业机械化摆在首位。

    能熟练操作现代农业机械,合理运用现代农业技术,不断更新现代农业观念,是推动农业高质量发展的源头活水。

    “从过完年到全国两会,湖南已经举办了几十场培训,专门教农民怎么修理和保养农机,每次都有两三百人听课?!敝芤幻?。

    “金领、白领、蓝领,现在我们把新型职业农民叫作绿领,我就是绿领?!比舜蟠硌艉A嶙院赖厮?。

    在2019年湖南省农业农村局长会议上,首届“湖南省十佳农民”获得了表彰,在湖南省农业农村厅对他们的介绍中是这样定位的:新型职业农民。

    上台接受表彰的王义定曾凭借自己的努力跳出了“农门”,在城市里经营三家大型超市,年收入超过50万元。

    35岁那年,他却选择了重返“农门”,把多年的积蓄和对生活的热情全部播撒在泥土之中。

    办合作社带领村民共同致富,学新技术推动农产品精深加工,买新设备提升农村产业实力。

    如今,农民王义定觉得,他比35岁时还要体面。

    新型职业农民的身份正让越来越多的人认可,也成为吸引人才进入农村发展的重要原因。

    湖南省农业农村厅人才服务交流中心主任告诉红网时刻记者:“截至2018年,湖南已有新型职业农民近80万人?!?/p>

    微信图片_20190313103949.jpg

    全国人大代表、湖南省农业农村厅厅长袁延文。

    媳妇.jpg

    长沙县锡福村的美景。

    美丽乡村让人来了不想走,走了还想来

    “农村人居环境是城乡差距的一个典型表现,直接影响着广大农民的获得感和幸福感?!痹?019年全国两会上,全国人大代表、湖南省农业农村厅厅长袁延文表示,湖南要通过农村人居环境整治,到2020年确保全省所有行政村基本达到整洁乡村标准,在此基础上每年建设省级美丽乡村100个、最美乡村50个。

    山水美迷人,乡村美留人。

    过去一年,湖南新改建“四好农村路”2.8万公里,改造村配电网5663个,巩固提升农村安全饮水349万人,新增高效节水灌溉面积44万亩,疏浚洞庭湖沟渠2.3万公里。

    在完善农村基础设施建设的同时,湖南大力实施“一拆二改三清四化”行动,落实农村“空心房”整治,改厕、改圈,清理生活垃圾、沟渠塘坝、畜禽粪污等废弃物,以及农村净化、绿化、美化、亮化等重点任务。新创建美丽乡村示范村300个、“同心美丽乡村”37个,基本完成改(新)建农村户用厕所年度任务。

    三月的长沙县湘丰村一片翠色,茶园里新芽绽露,芳香迷人。1300米长的脱甲茶街,古色古香;西山花海,香气扑鼻;三珍虎园,虎啸长空……

    线上下单,线下住宿,青山绿水,瓜甜菜鲜。这是锡福村如今的模样,但以前的锡福村并没有今天这般好光景。彼时,全村三百多户,几乎家家养猪,少则十几头,多则上百头。十年前的锡福村,是“山清水不秀”,到处猪屎臭。

    从2008年起,长沙县锡福村开始进行环境综合整治。修沼气池、建无公害公厕、建垃圾池,请专家对养殖废水进行专业处理,修路、绿化、亮化,推广垃圾分类、倡导养殖户退养转产……经过一段时间下大力气整治,大明湖里被猪粪吓跑的鱼虾又回来了,空气中的异味被山野的清香替代,一个山明水秀的锡福村呈现在人们面前。

    1月24日上午,益阳赫山区农村人居环境整治村庄清洁行动启动仪式在泉交河镇奎星村举行,2019年,湖南打响了“乡村清洁保卫战”,开展村庄清洁行动,提升村容村貌。

    让“美”成为湖南农村的新注脚,让“美”成为湖南农村发展的新资本。

    近年来,湘西古丈县默戎镇牛角山村通过发力发展茶叶产业和乡村旅游,村民们的年人均收入从2008年的800元飙升至2018年的13618元。

    听完政府工作报告后,全国人大代表、湘西古丈县默戎镇牛角山村党总支书记龙献文信心满满,干劲十足。

    龙献文说,牛角山没有什么好的资源,但有青山绿水,有神秘的大湘西文化,他打算用美丽的乡村作为大家收入增长的源头活水?!叭帽鹑死赐?,让别人来吃,让别人来住,让别人来购,让别人来落,让别人来带,让外面的朋友来了不想走,走了还想来?!?/p>

    微信图片_20190313110839.jpg

    全国人大代表、58同城CEO姚劲波。

    微信图片_20181207105716.jpg

    南县稻虾米走进香港。

    乡村振兴是推动整个社会向前跃进的新机遇

    在前不久的2月25日至26日,湖南省委副书记、省长许达哲,副省长隋忠诚、吴桂英,兵分三路,前往湘赣边区8个县市调研。长沙、株洲、岳阳、郴州4市,平江、浏阳等8县市相关负责人齐聚炎陵,参加座谈会,共同探讨商议推进湘赣边区乡村振兴示范区建设。

    这次全国两会,湘赣两省联合提出建议,请求支持建设湘赣边区20个县市区区域合作示范区,推动省际老区协调发展。

    3月5日下午,湖南代表团在驻地举行第二次全体会议,审议政府工作报告。发言时,全国人大代表,株洲市委副书记、市长阳卫国难掩激动之情,建议加速创建湘赣边区乡村振兴示范区。在他看来,这个时代命题包括跨省、革命老区、乡村振兴等要素,是贯彻落实国家区域协调发展战略的重大举措,也是加快革命老区高质量发展的关键一招。

    乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。

    产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,已经成为广大湖南农民奔跑逐梦的目标。

    乡村实现振兴了的样子,我们一直在期待和憧憬。

    “互联网的下一波红利在农村?!比舜蟠?、58同城CEO姚劲波认为,五年或十年以后,“农村一定会变得跟我们过去理解的农村不一样”,一定程度上,服务、品牌、消费的档次会越来越接近今天的城市,但这不是一个短期行为,要将其放到五年、十年的周期来看。所以,“建议大家用长远的眼光来关注农村市场,先更多地去集中服务用户,然后再去考虑商业价值?!?/p>

    去农村农业耕耘未来,正越来越成为企业家们的“精准研判”。

    2019年全国两会上,对于如何振兴乡村,代表委员们也都各献己策。

    全国人大代表、郴州市桂东县沤江镇光明村党支部书记郭小芹说,自己所在的桂东县光明村党支部近年来通过制定村规民约、开展环境卫生和良好家风评比、成立移风易俗议事会等举措,让民风更淳朴、人心更凝聚。乡风文明建设要从娃娃抓起,从每一个家庭抓起,未来将用大家喜欢且易于接受的方式开展一系列宣传教育活动,为乡亲们构建美好的精神家园。

    全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强认为,“乡村振兴,学校是治理的基础支撑?!崩酌勘硎?,发挥好乡村学校的社会治理功能是构建乡村治理“新”体系不可或缺的部分,乡村小学热闹起来, 农村才会有活力,也才会留住农村的根。

    全国人大代表、娄底市市长杨懿文认为,今后我要坚持规划先行,精准预判短中长期农村人口、产业发展变化趋势,倾听农民心声和诉求,把规划做得更科学,让投入资金效益最大化。

    但从现实的角度出发,产业兴旺仍旧是实现乡村振兴的基础。

    洞庭湖畔的南县,近年来大力推广稻虾种养,平均每亩可增收3500元。生态种养的小龙虾和稻虾米,市场前景广阔,绿色产品附加值远超其他同类产品。

    2018年,在香港和北京举行了两场产销对接会上,24元一斤的南县稻虾米均被抢购一空。北京一行,拿下了价值1.5亿元的订单。

    湘西猕猴桃、麻阳冰糖橙、安化黑茶,越来越多的湘字号农产品走出湖南、走出国门。

    2018年11月,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙成功举办。四海宾客云集湖南,主场优势进一步推高了湖南农业的发展曲线。

    在擦亮湖南农产品名片的同时,也在助推湖南农业的高质量发展,推动乡村振兴。

    然而,实现乡村振兴何尝不是,推动整个社会向前跃进的一次新契机。

    农者,天下之本也!

    阅读下一篇

    返回红网首页返回湖南频道首页
  • 重庆高校陆续公布招生计划、专业设置情况和新政策 2019-03-20
  • 台媒曝吴建豪离婚 百亿身家娇妻收两封离婚协议书 2019-03-20
  • 梁家河,一个中国村庄的幸福与奋斗 2019-03-17
  • 女孩脖子长肉粒嫌丑 查百度自己用剪刀动手术 2019-03-17
  • 普京力挽狂澜,从北高加索平叛到格鲁吉亚兴兵,从克里米亚回归到叙利亚反恐,给了俄罗斯人民新生——这一切都是和中国同志的支持分不开的。 2019-03-14
  • 靳东神预测世界杯:两个星期前预测英格兰21突尼斯 2019-03-14
  • “数码农场”的水稻有何特殊?基因信息可变数据库 2019-03-13
  • 山西省17所第一届全国文明校园巡礼 2019-03-13
  • 四川乐山公交车爆炸案告破 嫌疑人重伤已被警方控制 2018-12-04
  • 好,那我领教一下,回答我提出的问题 2018-12-04
  • 【学习时刻·经济实说①】清华大学国情研究院胡鞍钢:伟大的发展实践产生伟大的思想 2018-12-02
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2018-12-02